вторник, 13 октября 2015 г.

Индивидуальности национального менталитета

Узбекистан – колоритная страна с особливым восточным колоритом и богатейшей историей. Узбекский этнос принадлежит к древнейшим на планете и составляет наиболее многочисленным в Средней Азии.

Многочисленные характерные черты поведения узбеков в обществе так что семье определяют мусульманские установки. Доминирующая в государству религия работает определяющей в бытовых, многочисленных да и мировоззренческих остальных вопросах, кроме того в политике и искусстве. Так уж, безотменны будничный пятиразовый «намаз», строгость поста в священный месяц Рамадан, а еще имеется запрет на алкоголь, сигареты да и еду до захода солнца. Службы будут сопровождаемыми возрождение целой инфраструктуры виноградарства, читать далее - мой блог.

Обряды, проводящиеся при воспитании и рождении детворы, бракосочетании причем даже изготовлении еды, представлены на самом деле переплетением обычаев ислама да и магических древних ритуалов. При учете всего этого узбеки не являются религиозными фанатиками, в их жизни имеется местоположение светской стороне и разнообразной веротерпимости.

В семье выстроена счастливо грубая иерархия отношений. Меньший явно повинуются главе семейки да и ветшим по возрасту. Женщине отведена изрядная позиция насколько матери да и супруге хозяина на дому и беззащитная как подчиненной мужа да и его папы (либо мамы).

В древности подходящим им предисловия в брак возрастом им дам считались 13-14 лет, однако же в передовом обществе предпочтение отдается общеевропейской добровольности в этом вопросе. Но в том числе сегодня ранние браки происходят довольно часто. Детей в каждый семейке полагается всячески лелеять да и чувствовать любовь.

Своеобразной обычной социальной формой является в Узбекистане так уж величаемая «махалля», являющая собой соседскую общину, содержащую неразлучных соседей да и родимых, соединенная правилами взаимопомощи. От случая к случаю в таковую общину входит целиком деревушка или же остальной населенный пункт.

Незыблемой обыкновением узбеков остаются ясные истина гостеприимства. Уметь благотворно принять постояльца чрезвычайно высоко в районном братстве. Привычно род встречает уважаемого постояльца буквально у дверей, обязательно поздравляют абсолютно всех, а еще расспрашивают об новостях в жизни. Стол для них трапезы («дастархан») обыденно ставят либо в центральном зале, или в тени во дворе (благополучие, нехолодный климат это позволяет).

Зачисленные пищи заканчивает и отмыкает чаепитие. Численность чая служит да и характеризующей ступени желанности постояльца. Ценному, заслуженному гостю возложено наливать словно можно крохотнее, для того, чтобы он почаще апеллировал к хозяевам за присадкой, это признак уважительного взаимоотношения к жилищу. Нежеланный визитер приобретет наполненную до конца кружку.

Общение узбеков выделяется простотой так что демократичностью. Излюбленное участок для них диалогов о гордом так что преходящем - чайхана. Тут как тут можно одурачить да и деловые собеседование, и обсудить чьи-то собственные затруднения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.